Бионорд https://antiled96.ru/ ru Thu, 21 Jun 2018 00:00:00 +0300 Вступление в силу ГОСТа 50597-2017 отложили до сентября

Коротко и по существу:
Стало известно, что ГОСТ 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля», который должен был вступить в силу 1 июня, «притормозили». Согласно новой информации, он начнет действовать 1 сентября 2018 года.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ:
Ходят слухи, что инициатором задержки стало МВД. Напомню, что по требованиям новой версии национального стандарта, зимняя скользкость и снег запрещены на автодорогах и пешеходных зонах в населенных пунктах.
Так или иначе, в действие документ вступит. Зато у дорожных служб есть сейчас больше времени подготовиться - закупить современные плавящие составы и уборочную технику, метеодатчики, специальные навигаторы для контроля расхода реагентов и топлива. Ведь только комплексный подход позволяет эффективно бороться с наледью и обеспечивать безопасность дорожного движения. +

Ознакомиться с текстом нового ГОСТа 50597-2017 можно на сайте Росстандарта по ссылке.

Источник: ТЕХЭКСПЕРТ

21.06.18

Эксперт: Климентова Анна Юрьевна


В силу вступил новый ГОСТ 50597-2017
Коротко и по существу:
1 июня 2018 года начал действовать ГОСТ 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля».
Это значит, что следующей зимой коммунальные службы должны будут полностью очищать от снега и льда не только автодороги, но и пешеходные зоны.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ:
Потребность во внесении изменений в дорожные нормативы существовала давно: растущая интенсивность и скорость движения, большое количество пешеходов на улицах и, наряду с этим - до сих пор высокие показатели аварийности на дорогах и травматизма на тротуарах. Для пересмотра и ужесточения требований к состоянию улиц понадобилась президентская инициатива.
Указанные требования дорожным службам будет выполнить не просто. Но главное - цель, ради которой это делается. Спасение жизней и здоровья людей. Научными исследованиями и горькой правдой жизни доказано, что появление на дорогах снега и льда в любом виде влечет за собой всплеск аварий. Теперь, согласно требованиям новой версии национального стандарта, зимняя скользкость и снег запрещены. В предыдущем варианте ГОСТа это тоже было, но как-то расплывчато. Не все понимали, что требования о заметной разметке касаются и зимнего периода. Теперь холодному сезону посвящен целый раздел номер 8, у которого двусмысленного трактования быть не может.
Еще один важный момент - наконец-то появились правила, регламентирующие уборку на тротуарах. До этого все было пущено на самотек - даже количество травмировавшихся пешеходов Минздрав РФ не подсчитывал. Хотя известно, что в российском городе-миллионнике за зиму получают травмы при падении на льду около 7-8 тысяч человек. По всей России «набежит» не один десяток тысяч пострадавших. При этом в населенных пунктах, где применяют противогололедные материалы с высокой плавящей способностью, удается существенно снизить количество падений. Пример - Москва. Здесь показатель по травматизму среди пешеходов самый низкий по России. И это, учитывая масштабы города, действительно серьезное достижение!
Встает вопрос - где городам взять деньги на выполнение современных требований? Как за 4 часа после снегопада убрать проезжую часть до «черного» асфальта, да еще и тротуары почистить? Ведь не у всех «столичные» бюджеты! Ответ один: нужно пересматривать средневековые технологии уборки, которые до сих пор применяются во многих городах. Оценивать эффективность зимнего содержания и расходы на него комплексно. Многие современные достижения, хоть и требуют первоначальных затрат, окупаются достаточно быстро. Например, малогабаритная уборочная машина заменит десяток дворников: почистит больше дворов и сделает это более качественно. А стоимость ее не превысит годового фонда оплаты труда этих же дворников. Специальные навигаторы на комбинированные дорожные машины, которые контролируют расход реагентов и топлива, нажим плуга, траекторию движения и много чего еще, позволяют значительно снизить расходы. Переход на растворимые антигололедные средства уменьшает затраты на весеннюю уборку. Установка метеодатчиков на дорожном полотне позволяет убирать тогда, когда нужно, а не бездумно следуя регламенту, в котором написано - «раз в 3 дня».
При этом качественно убранные дороги и тротуары напрямую влияют на экономику всего города. Снежный накат снижает скорость движения до 20 км/ч, что моментально вызывает заторы на дорогах. От пробок суммарно Россия теряет до 9% ВВП. А на пострадавших из-за падений на скользких улицах пешеходов один город-миллионник, только по самым скромным подсчетам, тратит в районе 85 миллионов рублей каждую зиму. Это серьезные суммы, которые можно найти, куда потратить, если убирать улицы в соответствии с новым ГОСТ Р 50597. +

Источник: ПРАВДА.РУ

01.06.18

Эксперт: Климентова Анна Юрьевна

Ботинки дошли до весны

Каждую зиму мы по привычке ругаем коммунальщиков за реагенты на дорогах, которые портят обувь, а порой и шубы.
А так ли это на самом деле? - задались вопросом в начале прошлой зимы журналисты "РГ". "Реагенты безопасны", - утверждал в сентябре на "Деловом завтраке" в редакции заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петр Бирюков. И чтобы доказать свою правоту, предложил провести совместный эксперимент, в ходе которого убедиться в этом.
В итоге мы договорились приобрести три пары ботинок. Ботинки из нубука для замредактора Алексея Савина оплатила редакция "Российской газеты". Замшевые - для обозревателя отдела "Москва" Азалии Идрисовой купили за счет производителей реагентов, а лаковые - для автора этих строк , приобрели дорожники, которые используют реагенты. В последние дни марта "РГ" передала все три пары на анализ в Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности (ЦНИИКП). На наш дилетантский взгляд, мужские ботинки и после длинной московской зимы выглядели как новенькие. На женской обуви мы разглядели белесые следы. Тем интереснее было услышать: а что же все-таки скажут специалисты?
"На мужской паре ботинок нет никаких трещин, потертостей и следов реагентов, - сделал вывод Александр Нанкин, заведующий экспериментально-технологическим отделом ЦНИИКП. - На замшевых ботинках видны следы соли. Видимо, их хозяйка, попав в лужу реагентов, белые подтеки вовремя не убирала, хотя сделать это просто. Достаточно, вернувшись домой, протереть ботинки сначала мокрой, а потом сухой тряпочкой. И так до тех пор, пока разводы не исчезнут. Затем просушить. И все, обувь снова приобретет товарный вид".Руководителя лаборатории конструирования кожгалантереи Марину Кузнецову больше всего заинтересовали лаковые ботинки. "В отличие от лака прошлого века современная лаковая кожа хорошо переносит морозы, - поделилась она причиной своего интереса. - Но это лаковое покрытие почему-то пошло трещинами, хотя внутри ботинок - мех, значит, они должны были нормально пережить холода". Взяв скальпель, Кузнецова надрезала кожу и начала рассматривать ее волокна под микроскопом. По ее словам, пара просто не выдержала ходьбы, то есть механического воздействия и низкой температуры. А реагенты тут ни при чем - лак гидрофобен, вода скатывается с него. Тем не менее лак восстановлению не подлежит.
Лично мне обиднее всего было услышать даже не это, а то, что, оказывается, мои ботинки оказались первыми, действительно напрочь испорченными, которые поступили в этом году в ЦНИИКП. Вот до 2010 года испорченная обувь и одежда шла в институт буквально сотнями каждый месяц. Одни москвичи пытались выяснить, можно ли восстановить вещи, другие просили провести экспертизу, чтобы обратиться с иском в суд. "Но уже прошлой зимой мы получили всего несколько десятков таких обращений", - сказала замдиректора по научной работе ЦНИИКП Тамара Назарова. Выяснилось, что иногда реагенты приводили к короблению кожи, из-за которого она становилась твердой и ломкой - такую обувь остается только отнести на помойку. Нынешний благополучный итог зимы, по мнению Тамары Назаровой, объясняется, в частности, тем, что реагенты стали более щадящими. Если в начале 2000-х их основой был хлорид кальция, тот самый, что и вызывал коробление, то сейчас вместо него добавляются натуральные формиаты. От них на ботинках остаются лишь соленые разводы, которые легко снимаются.

И все же, говорят эксперты, если хотите, чтобы обувь выглядела всегда прилично, нужно соблюдать прежде всего элементарные правила ухода за ней. Без нужды не мочить, не сушить на батареях, регулярно смазывать - не реже раза в неделю. И тогда ваши ботинки прослужат не один сезон.

Эксперт: Назарова Тамара Петровна

]]>
Thu, 21 Jun 2018 00:00:00 +0300